彻头彻尾的骗局:从百度“被黑门”看room98.ir站长的野蛮事件营销

2010年1月12日,对每个互联网的从业者,甚至每一个网民来说,都是一个比较特殊的日子。因为这一天,全球最大的中文搜索引擎百度,竟然被人黑了。各个QQ群里一片闹腾,一个个截图,一个个发内幕消息——百度被伊朗黑客黑啦、百度被黑源于熊猫烧香的作者李俊来、百度被黑源于竞价排名……总之,啥乱七八糟的传闻都有。

到下午,开始出现所谓的中国红客开始反攻的消息,其中一个网站 room98.ir 被频频提到。咋一看这个网站,总感觉很奇怪。当时没感觉具体奇怪在哪里,经过后面的分析后,才发现,这个所谓的被红客攻陷的伊朗网站,彻头彻尾是一个骗局。

下面还原发现这个骗局的过程:

第一个比较蹊跷的地方:room98.ir pr 0, alexa 排名百万以外。

虽然pr不代表什么,alexa也不代表什么。但按常理来理解完全解释不通——假设百度真是被伊朗黑客黑的,那么中国的红客去黑这样一个啥都不算的网站,不是很诡异么?

第二个比较蹊跷的地方:room98.ir google索引的内容里面竟然包含 powered by discuz 的字样。

有了第一个疑问,就想去了解下,这个网站到底是干啥的。于是,用google site 了一下,结果让我大吃一惊。搜索结果竟然包含powered by discuz 的字样,每个接触过论坛的朋友应该都知道这意味着什么。

第三个比较蹊跷的地方:room98.ir WHOIS 信息联系电话竟然是上海的电话。

有了第二个疑问之后,博客联盟基本上已经确定,这是一个事件营销的杰作。于是就去查了一下whois 信息,结果果然没有令博客联盟失望:phone: 021-66527047。其实,如果没有这个,看下IP Location: Atlanta, United States,这个也基本上可以看出端倪。

REGISTRY WHOIS FOR ROOM98.IR

person: mohamad hoseini
nic-hdl: mh729-irnic
e-mail: Email Masking Image@yahoo.com
address: shahr ghods, st. saheb zaman Jonobi, Koye banafshe, no. 55,, Karaj, Tehran, IR
phone: 021-66527047

OM98.IR SITE INFORMATION
http://www.room98.ir/ Thumbnail
IP: 74.81.95.157
IP Location: Atlanta, United States

三个蹊跷的地方经过博客联盟(blogunion.org)的验证后,已经百分之两百确定,这是个事件营销杰作。至于为什么要这样做,看以下几组数据就知道了:

包含room98.ir的网页数:

2010年1月12日17:15:38: 搜索 room98.ir 获得约 632 条结果,以下是第 1-10 条。 (用时 0.08 秒)
2010年1月12日19:21:08: 搜索 room98.ir 获得约 897 条结果,以下是第 1-10 条。 (用时 0.08 秒)

相信以中国网民狂热的爱国主义热情,这个网站的反向链接数还将持续不断的以爆炸性的数量增长。

如果你在寻找合适的虚拟主机,强烈推荐梦游科技虚拟主机。博客联盟从2007年用到现在,五年内只出过两次问题。速度快,关键是稳定、不用备案,详情点击

写付费评论赚美金

  • Postlinks:自动撰写付费评论和付费文章链接,无最低起付标准,无手续费,英文站必做 >>详细了解
  • SponsoredReviews:5-500刀/篇,数量多,50%手续费 >>详细了解
  • LinkWorth:5-10刀/篇,数量一般,30%手续费 >>详细了解
  • ReviewMe:5-20刀/篇,无最低起付标准,无手续费 >>详细了解

国外广告联盟推荐

  • Clicksor:50美金起付,paypal收款 >>详细了解
  • BidVertiser:提供CPC和CPM广告,10美金起付 >>详细了解
  • PaidSurveysLive:调查赚钱,0.01美金起付 >>详细了解

下载赚钱

Comments

31 Responses to “彻头彻尾的骗局:从百度“被黑门”看room98.ir站长的野蛮事件营销”
  1. Lil Hayah says:

    这小子英语水平也得修修。。。

  2. Joyla says:

    呵呵!中国的红客在这方面 很强悍的!

  3. JORO says:

    稍微研究了下,觉得三个论据都不太可靠:
    第一个比较蹊跷的地方:room98.ir pr 0, alexa 排名百万以外。
    这个可能只是他比较倒霉,和第二条有关,因为选用了 discuz 做论坛,国内通过扫描 discuz 的漏洞找到这个网站。这个域名注册时间不长,目的不清楚,alexa 排名百万以外很正常。

    第二个比较蹊跷的地方:room98.ir google索引的内容里面竟然包含 powered by discuz 的字样。
    discuz 走国际化路线,有英文版,可能他们刚好选了这个。

    第三个比较蹊跷的地方:room98.ir WHOIS 信息联系电话竟然是上海的电话。
    这不能确定是上海的电话,因为德黑兰的区号也是21,国际区号是98,可能他注册时留电话的时候没写国际区号,这种事经常发生。

    • 曾英杰 says:

      其实这个案例还有很多个疑点我不想去谈,而最大的疑点是这个站长造势的过于明显了:)

    • entbay says:

      我不知道这位网友上过国外论坛没?你见过哪个国外论坛(尤其是不面向中国人的论坛)用的是discuz?就不说老外听没听说过discuz,就算他们知道有这个程序存在,你觉得discuz会适合外国人的论坛文化和使用习惯吗?

      要我看这件事最大的疑点就是这个discuz,他们也太没水平了,至少用个phpBB或者盗版的vbb、ipb也行啊?

  4. 星网 says:

    看来我被忽悠了!

  5. yao says:

    这不能确定是上海的电话,因为德黑兰的区号也是21,国际区号是98

  6. rambo says:

    我觉得我们都成了棋子,被网络推手忽悠了

  7. friendlysky says:

    一个有心的站长~~!

  8. friendlysky says:

    曾先生,好希望你可以帮我评测一下我们的网站。http://qinqinskin.cn 首页做得过于简陋,忽略。只要看下qinqinskin.cn/see 和qinqinskin.cn/find这两板块。由于都是用WP 建的,可能有所不足。麻烦帮我们挑下刺。谢谢。
    SEE板块就是欣赏美女图,不是一般的看,而是类似放大镜地放大看。有点儿那个。
    FIND板块同样是放大看美女,但是通过放大看而查找出图片中的通关密码而一步步晋级。

    如果这个站真的可以令你觉得有柳暗花明又一村的感觉,就帮我写个软文吧~哈哈。不打扰太多了

  9. 卡优 says:

    不错,非常支持。

  10. 贝儿格格 says:

    博主真高屋建瓴哦。点醒我们密切关注互联网的的小人!博客联盟应该时常来看看,不亏是专家驻站,长知识。呵呵。

  11. internetgeek says:

    看来还是要更博主多多学习啊!

  12. 呵呵,也看到这个信息了,不过没有想到会是国人做的,简直是无缝不入啊

  13. urethritis says:

    看了你的介绍才知道是真的,之前也怀疑过是国人炒的,

  14. 郑永 says:

    我差点被博主给骗了,我还以为百度被黑是骗局。

  15. Anonymous says:

    你好 应该是在炒作

  16. danielbody says:

    感觉是真的!很多人都在传

  17. 启光博客 says:

    我写了篇博文引用了此文中的一个图片,特来告知,原文http://www.iewb.net/index.php/qg/461.html

  18. shapn says:

    这个分析 太牛逼了

  19. 小程 says:

    嗯,这人很聪明

  20. 网络营销的可能性比较大。。不过如果只是中文范围内的散布,应该没啥意义。。

  21. 梁建 says:

    站长,你好,我也在海珠区加下QQ9049768
    麻烦能帮找找有没有这个站差不多的模板行吗?非常感谢
    http://www.nahuo8.com/

  22. 仁心博客 says:

    看来都被忽悠了

  23. Saul says:

    百度被黑是迟早一天的事..

  24. 李国辉 says:

    以前我认为google退出事件和百度被黑就是炒作,这个炒作方法要是能学会,就发达了

  25. 像风一样 says:

    百度独大了,下一个“G”会来的

  26. 于洋 says:

    怀疑的有道理,该网站现在还在活着。看来这次营销真的捧火了他。

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!