- N +

店铺商品被投诉知识产权侵权不知道事情严不严重?

商品被投诉知识产权,是商标侵权还是著作权侵权,或者专利,如果是商标侵权的话,体检中心可以查询是假货违规,还是不当使用,假货违规是很严重的违规行为,投诉成立,对店铺影响很大,权重几乎会降没有,无法获得自然搜索流量,官方活动也无法参加,建议先看看是什么违规,然后分析再做申诉,

1.被投诉了就很有可能你销售的商品涉嫌侵权,在阿里平台上处理的知识产权纠纷主要限于专利、商标和著作权(版权);

2.在阿里平台上处理或解决知识产权侵权纠纷并不涉及到法院,当然这里不排除之后权利人会起诉到法院;
3.阿里有处理知识产权纠纷一套系统,店主收到侵权投诉的通知后都会有反通知和申诉的机会,一般有3天的期限,如果你认为自己的产品并不构成侵权,则需要抓住这个机会向阿里的处理人员说明白理由,以保证自己的产品不被下架或屏蔽链接;
4.当然,如果你的产品确实侵权了,那只有下架了,或者你与权利人取得联系获取对方的授权;
5.现在大部分的纠纷都可以在网上解决,如因案情重大、复杂等原因不能在平台上解决的,那就只能起诉到法院去解决了,任何纠纷,法院的生效判决才是最终的定论;

6.至于赔偿,如构成侵权的话,现在通过法定赔偿确定的赔偿额有很明显地上升趋势,侵权人不能像前些年那样心存侥幸了。

7.当收到知识产权平台的通知,提示店铺商品涉及知识产权侵权行为,先到【卖家中心】-【体检中心】-查看被投诉的侵权类型,按照页面提示的步骤操作。
8.首次违规,投诉成立本次不扣分,只要不是店铺爆款,对流量和权重影响不大。
一般像第一种知识产权涉嫌侵权顶多是删除宝贝,不会有什么大问题的,所以不必焦虑。
淘宝的知识产权投诉不能完全按照知识产权法律来分析,还需要结合淘宝平台的规则来分析。
投诉信息是淘宝知识产权平台人工审核的,包括淘宝自己的团队和外包团队。所以审核不会特别严谨。
一般像知识产权涉嫌侵权,不会有什么大问题的,所以不必焦虑。

如果在接到投诉不做任何处理的话,淘宝会强制要求宝贝下架,另外会对店铺进行降权扣分,权重是需要长时间养成的。也就是说,搜索结果会向后排。所以在面对被投诉的情况,一定要在能够解决的情况下想办法积极解决。

未标题-1

返回列表
上一篇:怎样操作才能提高店铺访客和店铺流量呢?
下一篇:开店2年多没流量 发布了2百多个宝贝没销量 ?