- N +

手机淘宝搜索不到自己的产品是什么原因?

年前一个做手机屏幕修复的朋友在淘宝开了一个集市店,他跟我反映了这么一个问题,说是困扰了他好久,具体问题是这样的:以前搜索关键词排在前几位,毕竟我的产品竞争不是很多;很容易搜到,这是没有开直通车的时候。后来开直通车为了增加流量现在不开车基本搜索关键词看不到自己产品了,排在非常非常靠后,有时搜索不到,但是用电脑却搜索得到,而手机端搜索不到,是什么原因?有什么优化的方法?

就他的问题,其实是一个普遍的现象,虽然问题单一,但是涉及的面比较多,我稍微思考整理了一下思路,然后告诉他现在的产品基本上好多类目竞争比较大,特别是手机端,电脑端现在好多人都不推广。就算你说你的产品竞争比较小。搜索关键字的时候,有的时候相似产品也会出现。这种情况别人在推广,选择了直通车里面喜欢相似宝贝人群。举个例子吧。假如说用某个关键词,只有你一个宝贝。当你搜索的时候还是会显示好多宝贝,有的时候你的宝贝还会排名在相似宝贝的后面。这是因为人家在推广。还有一方面原因,可能就是过年这段时候大部分商家都停止推广,但是有些商家在进行弯道超车,坚持推广,数据比较好,相应的排名会比较靠前,无形中中没有推广的你可能排名就比较靠后。还有一方面原因可能是你宝贝近期的数据比较差,权重比较低就导致排名比较靠后,你可以提升数据试试。然后你也可以正月初十以后用直通车推广,看排名怎么样,要是还是搜索不到的话,建议你对比同行做的比较优秀的去自检一下你的宝贝,然后去优化一下。

接下来我们再看看手淘搜索的核心价值就是曝光价值,即展现价值。曝光价值=点击率×转化率×客单价,这三个数据共同构成了手淘搜索的核心权重——曝光价值。主图五张,第五张白底,短视频,手机详情要高质量,符合标准要求,有利系统收录推荐,手机端标题优化,提高关键词进店转化。

1.手机端综合展示跟宝贝销售、转化、买家反馈率及人气指数等相关。
2.过年长假销售下滑,会导致综合权重下降,手机端搜索靠后,说明对手综合排名比你强。
3.销售是第一权重,适当做些促销,加大销售转化,权重上去了,搜索就会靠前。
4.小品类卡位排名较容易,只要店铺销售比竟品强,适当做推广就没什么问题。
5.保持店铺动销排名,销售是第一权重。

6.这里还涉及到很多方面的问题,比如:整体流量有变化吗?店铺自身是否有违规等操作?通过生意参谋发现那些流量或是入口减少了?等等。

还要知道的是不管是电脑端还是手机端搜索引擎是不断会在后台抓取更有优势的商品给予展现,重点是后台的算法数据,因为我们不清楚搜索算法,只称其为权重。了解清楚规则后,那么排名靠前的逻辑可以从下架时间、商品成交转化率、点击率、人气收藏、购物车等等综合来看,排名下降如果商品的一切都稳定正常,那就是其他商品系统认为更高,更符合搜索要求可以多关注一下在你前面的商品;有什么优势你这可能是受到一些因素影响,目前的你的销量权重够了,但是你的综合排名很差。这个就是多方面的因素,比如你的店铺纬度的数据 维护 售后指标 店铺权重权重。产品纬度、点击率、加购率转化率、坑产、成长率等指标。需要你综合考虑一些因素,只有以上各个方面都考虑到了做好了,那么你现在面临的问题就自然而然的解决了。

未标题-1

返回列表
上一篇:分销平台产品违约发货扣分能申诉回来么?
下一篇:店铺宝贝全部下架然后又上新品没流量了怎么办?