- N +

淘宝老店铺重新开的方法看这篇文章就行了!

最近一个好几年前的老学员找到我,她因各种原因店铺停过很长一段时间现在想重新开起来,她现在具体的情况是这样的:店铺做女士内衣内裤家居服,从2013年开始做,从之前的一天两百多单到现在一天20单左右,目前处于半死状态。由于竞争对手逐渐增多,成本逐渐增长,而平均销售价格却在不断被压低,导致行业利润大幅度下降,因此这两年也没有认真做。2019年想重新打开局面,有几个问题想请教我:

1.店铺之前客单价比较低,在25元左右,主销产品是一款女士吊带。现在想转型,主做客单价在50至70元的文胸,由于客单价跟之前比较贵了不少,现在淘宝又有了人群标签这个概念,这种转型是否容易?有何操作建议?

2.之前店铺产品涵盖 女士文胸、内裤、袜子、吊带背心等,现在想把库存全部处理掉然后只做中高档文胸这个单一品类,这样操作是否可行?有何操作建议?因为之前了解到产品品类单一的话对整体店铺的权重会有提升,也会增加在淘宝首页的展示概率。

3.如果问题2的单一品类策略可行,会不会出现店铺最多只有2个爆款而其它产品销量平平的问题?因为既然是单一品类,那么产品标题相似度就会很高,淘宝系统会不会认为是相同的产品?有什么操作建议?

总结了一下她现在面临的问题,我告诉她,转型客单价比较高的产品,利用老客户做好基础销量评价晒图后,可以用直通车强化人群标签。首页流量和你店铺类目单一,有一定关系但是影响不大。首页流量的获取和保持。店铺的和宝贝的动态评分DSR不能太低,这个很重要。如果低于行业平均很多,就基本不可能获取首页流量。售后综合指标等各个维度数据不能低于行业平均值太多。除开基础影响因素重点是在点击反馈这里。就是猜你喜欢的点击率,转化率和收藏加购率。这个数据是你能持续获取首页流量重点。要保持好这款数据,最后就是坑位。

1.客单价25元跟50元,档位差不了多少,标签影响没那么严重,除非客单价25要提到500。

2.客单价25元提到70元,都属于100元以内低价档位,而且目前店铺订单量对新品标签影响有限。

3.利用直通车对人群圈定,新品的销售上去后,人群标签也会更精准,直通车就是用来拉动人群标签的。

4.聚焦单一品类,有利于店铺标签。

5.单一品类,款式不同就不会判定重复铺货,文胸有性感蕾丝、可爱甜美、优雅等风格,还有聚拢跟普通的区别,不同风格或功能,产品的客户会有差异。

6.不同款式产品,适合的年龄段、功能属性、面料都有差异,标题不太有机会完全重复的。

7.淘宝对客单价高产品是比较欢迎,既然决定升级产品,就大胆去做吧,新店都能操作,何况有基础呢。

8.建议现有清仓产品当成引流款,清仓的同时,做套餐搭配销售新品,刺激新品快速打爆。

9.老客促销如果有效果当然最好,但目测店铺老客复购率低,即使发短信等促火,优惠要是不够吸引,很难转化销售产出了。

那么我们再来看虽然客单价提高不少,但还是属于低档人群,而且人群可以通过销量转化调整过来的,只要这个主营类目不变,对人群影响不大。单一品类,流量会更精准,可以多上几款测试,选出竞争力好的热卖款主推。主图详情属性标题有区别,就不会重复铺货,放心去做了。

1.如果店铺信誉等级比较高的话,常年低价决定了你店铺人群也是低价人群,并不好调整。建议老客户大量带货,随着高客单产品销量增加,人群会慢慢调整过来。

2.做单一品类确实能体现你店铺的专一性,但是需要考虑货源对比同行是否有足够的优势。成本,质量,款式是否比同行好,如果这些都满足,那么可以做的。但是单一品类会有流量瓶颈。建议大类不变的话,多铺不同品类的细分类目货源,有利于突破流量瓶颈,反而可以拿到大流量。

3.如果做单一品类,必然只会出2个爆款,这是淘宝系统决定的,有且只有2个产品销量流量是最大的。产品标题相似但是主图详情不完全一样,不会判重复铺货的,所以建议2款产品区别开来,不然会产生内部竞争。

最后说道这里这个店其实跟之前关系已经不大了,现在要做的是把之前的产品删除,上现在新的产品,价格区间控制好。选择要推广的款式。直通车进行人群打标。有利于店铺快速转型。听完我的回答后,她表示豁然开朗,知道自己店铺接下来应该怎么做了,有了目标也就有了希望,在这里也祝她的老店开出新花在2019年红红火火。

未标题-1

返回列表
上一篇:在淘宝上怎么卖平面设计类虚拟产品?
下一篇:淘宝新开店铺免费送为什么没人相信?