- N +

淘宝店的人群标签怎么做?(无货源群店创业日记20)

坚持日更第20天,我要每天写一篇原创文章,用输出倒逼输入,相信日积月累的力量。


最近一直在谈人群标签,今天在千牛问答上,有个题主向我提了个问题,说他自己店铺的人群标签乱了,流量销量都下降了,不知道要怎么做才好


无论是有货源的店铺还是无货源店铺,一店一人群都是一个很好的思路。


怎么做到呢?


先看看人群标签的分类


有3种:


流量标签意向标签和转化标签三类。


流量标签是什么?


就是一些大词,类目词,属性词,产品名。


比如说连衣裙就是我们的类目词!短裤、风衣、豆浆机这些就是我们的流量标签,又是我们在日常买家在搜索中,流量集中的一些词的标签。


第二个,意向标签。


意向标签可以分为很多种,比如连衣裙,可以加入季节、属性、款式、材质、年龄、流行词等等,这些词都可以成为意向标签。


比如这个


夏季韩版纯棉连衣裙淑女抖音同款


意向标签是怎么回事呢?就是买家在搜索的时候,意向是往这方面去购买,但是又不足以让买家直接去下单,只会让买家在这方面有意向,不会随便找一款就下单了。


第三个,转化标签。


这个标签就可以直接让买家决定够不够买、下不下单。这是系统主动采集的。


比如你一个新链接上架了以后,系统会主动采集你这些标签,然后去匹配相对应的人群。


转化标签由独特的款式名、材质、细节、用途、功能、结构这些组成的。


举个例子,比如一个词:风衣女春秋韩版黑色,如果说后面没有加黑色。

那么大家设想一下,当你搜索到这么一个词之后,你想要什么颜色,肯定没有那么清楚,还要再去挑选,不是非常明确。


但是有这么一个词以后,系统会判别我的转化标签是黑色,推荐给我的要么是主图带黑色、要么是sku里面带黑色的商品。这个时候我看见的基本上都是和黑色相关的。


当搜索词里面带有黑色以后,一个买家在正常挑选的时候,他是不是只会看黑色的了?因为目标很明确,只要黑色的,下面再去比对款式。


如果我们前期打标的时候,直接打黑色,那么你会发现你的点击率和转化率超高,而且流量很稳定。


当你打入了一个精准标签并被系统采集以后,系统会给你推荐精准的人群词。


那么我们前期的人群词肯定也很小,就是黑色,推荐了黑色以后,然后会展现给消费者,慢慢的通过标签词去扩大你的人群词。


举一反三,我们做无货源店铺,可以很好的利用人群来选款。