- N +

28天了,我为什么坚持日更写作?(无货源群店创业日记28)

坚持日更第28天,我要每天写一篇原创文章,用输出倒逼输入,相信日积月累的力量。


开始日更以来,发现了很多很有意思现象,有跟我咨询问题的,有想跟着我学习的,有想让我做店铺的,还有找合作的,别看我阅读人数不多,粉丝也少,但都是精准人群。


林总问我,你日更文章,坚持下去的动力是什么?主要目的是不是就为了招学员?


我说还真不是,要招学员有很多方法,咱也不是专业做培训的,想要跟咱学也有门槛,而且这个公众号也不推广,一切顺其自然。我分享出来的东西也是真正有价值的,反之呢?如果有那么强功利性,就会急着变现。味道就变了。


就是这么清高,哈。


我的目的就是养成写作习惯。


写作本质是什么?


你可能会说,是为了可以表达自己想法,或者是为了做自媒体赚钱,或者是给自己的项目做推广,等等。


对我来说,写作的本质是认知升级。


认知升级的目的是什么?


就是为了不断的自我成长,你想想,我给写作定位是认知升级。


那么,我每写一篇都会促使我提前学习和思考,而且还会坚持一点,不分享无价值的内容。这样,我每写一篇文章,都会精进一次,会不断的打开自己的思维盲区,完成一次又一次的升级。


写作最重要的就是素材,很多人也尝试过写文章,到最后坚持不了的原因,就是没有那么多素材。


怎么解决呢?


答案就是卡片写作。

说到卡片写作,不得不提到一个人,纳博科夫。

纳博科夫是 20 世纪超一流作家,他是这样说的

我并不从头开始写,一章一章写到结尾,我只对画面上的空白进行填充,完成我脑海中清晰的拼图玩具,这去除一块,那取出一块,拼出一角天空,再拼出山水景物。

明白了吧,卡片写作就是玩拼图。


我认为卡片写作有两个好处:


第一个好处,可以让你大脑里的知识重新组合升级。


什么意思呢?


举个例子:


我的每篇文章都是围绕这1-2个点来说的


无货源开店的核心不是“无货源”  讲的是无货源开店的核心

要宽度不要深度-淘宝开店赚钱指南  讲的是淘宝开店怎么降维打击

淘宝店铺权重为什么上不来?方法竟如此简单   讲的是店铺权重怎么做

淘宝开店头疼价格战?一招搞定竞争对手! 讲的是价格战如何应对


2019淘宝搜索怎么做?玩转人群标签,让你的流量暴增。系列1

全店动销和店铺标签怎么做?

淘宝无货源开店,做人群标签的意义

淘宝店的人群标签怎么做?(无货源群店创业日记20)

淘宝人群标签的原理解析(无货源群店创业日记21)

这几篇都是讲人群标签的


无货源开店是未来的趋势,凭啥?讲的是为什么说无货源是未来的趋势

淘宝出手整治“店群”,下架全店商品。这是个好消息!讲的是415淘宝打击店群的新规出现以后,对我们的影响和机遇。

精品无货源群店核心玩法 讲的是无货源开店的核心玩法

2019淘宝直播间排名提升攻略 讲的是直播应该怎么提升排名


明白了吗?


每一篇文章在我的脑子里都是一个知识卡片,我到现在写了27篇文章,就相当于创造了一堆卡片,我可以在这堆卡片中寻找交互,思考碰撞,创造出新的东西。


第二个好处,就是可以降低大脑的认知负荷。


现在的社会是个信息爆炸的时间,我们每天要接受的信息非常多。我们又很焦虑,因为想提升自己,感觉有很多东西都需要学习。往往出现了一个问题,就是买了一堆书,报了一堆课,但是搞到最后什么都没学成,脑子越来越乱。


原因就是大脑的认知负荷过重。


说一个发生在自己身上的笑话吧,我几年前有一段时间痴迷时间管理,买了各种时间管理的书,因为觉得自己时间管理的很混乱,工作的效率也不高,拖延症比较严重,其中有一本书,叫如何治愈你的拖延症。结果呢?我一直拖延着没看。


哈哈。


你看,认知升级重不重要?


给自己的大脑减减负,我每次写文章,就告诉自己,一件事情创作一个300字的小卡片就好。这样,就会觉得很轻松,很快就可以完成。而且,创意的密度和质量会更高!


不仅仅是写作,2019年我们要全方位的成长。打算最近开始健身,做一个强壮的男人,哈哈。


返回列表
上一篇:尚贤:三年5000亿?2019淘宝直播间排名提升攻略(无货源群店创业日记27)
下一篇:尚贤:写作就是为了认知升级(无货源群店创业日记29)