- N +

尚贤:写作就是为了认知升级(无货源群店创业日记29)

坚持日更第29天,我要每天写一篇原创文章,用输出倒逼输入,相信日积月累的力量。


昨天的文章,写了我坚持写作的理由,就是为了认知升级。


而且我想赋能电商创业者,帮助他们少走弯路。


怎么个赋能法呢?


我本身就是一个电商的连续创业者,自己也走过很多弯路,深知中小卖家的痛点和无奈,电商创业很难,要成功需要具备很多因素,如果再去走一些弯路,那成功的几率就太低了。


我现在自己的团队也做着几家店,淘宝,拼多多,跨境的平台都有,状态还不错,手上也给别人运营了一些店铺,而且还做着无货源群店的一对一培训,我的学员这次淘宝415新规都表示,毫无压力。


你看,我自己手上有店铺,而且这么多年也运营过很多客户的店铺,现在我的学员也有一些店,这些都可以作为我对电商这个行业的积累,这还不够。


我还是千牛问答的答主,还有个人博客。每天至少跟10几个咨询我问题的商家交流,回答他们的问题。


自己做店铺和给别人运营店铺,可以理解为赚钱是第一目的。指导学员开店赚钱,赚钱就不是第一目的了,主要是为了让学员赚到钱,这就是输出,我自己赚钱反而是次要的。


再进一步,为什么要做答主,回答别人的问题,不赚钱,这就是传播。


我要传播无货源开店的正确理论,让每个想电商创业的人能有一个赚钱的店铺。


无货源的核心就是降维打击,我要把这个思想传播出去,知道的人越多越好。


至于是不是非要跟我学习?真的无所谓,主要看缘分。


而且想要跟我学习是有门槛的,学费很贵。钱不就是最大的门槛吗?而且我这个人还特别苛刻,要求还特别多,经常会拒绝别人。


有钱不赚?对,如果你对我的理论理解不了,就想交了钱以后有个神秘技术,自己一用就赚大钱的人,还有一看就做不起来的人,我统统拒绝。


举个例子,有的人学习能力超强,有可能看我平时写的文章,自己领悟,不用跟我学习,也可以做的很好。


反之,现在很多人心是很浮躁的,他们可能只是觉得这个东西可能赚钱,但是并没有耐心去了解,思考,为什么尚贤无货源可以赚钱,好在哪里?没有自己基本的判断,甚至来问我,学了以后能不能保证他赚钱,能赚多少?这种人我都是拒绝的,建议他好好看看我的文章,先提升认知。


你认知不行,就想着电商创业,想学习项目?看到别人晒一些案例就激动得不行?也不管背后得原理是什么就冲动付费,这样肯定会成为电商界的韭菜,被一些培训机构来回收割。


我最近就在思考这个事情,赋能电商创业者,说得很伟大,这个词也很高级,靠不靠谱?


我一天就是不睡觉,能回答几个问题?跟几个创业者交流?况且即使交流过,还不一定都会理解我说的,对不对?


有没有更好的方法?


我找到的答案就是写作,我用写作来连续输出我的理念,可以同时让很多人看到,这就相当于复制了多个我。


所以说,赋能电商创业者,其实不仅仅是创业方法,思路上的赋能,还有一点就是认知。


其实决定一个创业者会不会成功,最根本的原因就是认知。


我们都需要认知升级。


我写作是为了自己的认知升级,希望也让更多创业者提升认知。


怎么实现呢?


答案就是昨天说的,通过卡片写作,高效率的积累素材。


而且卡片写作还有一个好处,就是可以给大脑减负。


最近在007学习写作,收获很大。想每一次写作都能认知升级,就要把卡片写作,程序化。


怎么做呢?


答案就是用“见感思行”创作卡片。


见:就是描述你看见的现象,内容,观点。


感:就是你看到以后的感受。之前没有看到之前你是怎么想的,看到以后又是怎么想的,这中间有什么落差?引起读者的注意。


思:就是你对这些的思考,以及给你带来的启发是什么?知识和知识之间有什么联系?


行:最后就是行动,你会具体怎么去做?


见感思行这一套思维框架,是从客观到主观,到反省到行动的过程。


这样做有什么好处呢?


就是你写作的素材积累搞定了,写作也能程序化了,而且通过思考,认知也得到了升级。


这是一举三得。


最后的行动就是知行合一。


写见感思行的时候,还有一点需要注意的,就是没有问题就没有答案。你见到的素材一定是要解决你的某一个问题,所以,在收集素材的时候就要把问题写上去,这样以后回顾的时候,看见问题就知道答案了。


理解了吗?这样做的意义就是,素材积累的多了,你的脑子里就会有大量问题的解决方案。


很不错吧?


这样还不够,还要在思的层面再提问题,尽全力寻找知识和知识之间的联系,这才是让我们认知升级的地方,知识只爱你有了冲突,才能启发思考。


所以,我要坚持日更。


你看啊,我以后每写一张卡片,就相当积累一个思维知识点,一天一张,一年就是300多张。我要是再勤奋一点,一篇文章是三个卡片,一年就是1000多张。


这些卡片又可以在我大脑里碰撞,排列组合成无数篇文章。到那个时候,我写文章就不用愁了,哈哈。


最重要的是,我的脑子里会有大量问题的解决方案,认知得到了极大升级,这都是可以预见的!


太美好了。




返回列表
上一篇:28天了,我为什么坚持日更写作?(无货源群店创业日记28)
下一篇:尚贤:你是因为认知低,才把固执当个性(无货源群店创业日记30)