- N +

尚贤:你是因为认知低,才把固执当个性(无货源群店创业日记30)

坚持日更第30天,我要每天写一篇原创文章,用输出倒逼输入,相信日积月累的力量。


我最近整天在重复一个词,认知升级。很多人都理解不了,觉得并没有什么用。


我想说,这恰恰是他们需要提升认知的原因。


举个例子


你有没有这样的员工或者同事,有时你帮他分析一个问题,提出中肯的建议,但是他怎么都听不进去,表现得异常固执。


你告诉一个晚辈,做店铺,做生意应该立足于长远,应该诚信经营,多学习点东西,他却认为这些都没有用,还得靠投机取巧,靠运气,靠关系。


所以,你所有建议可能压根就不起作用啊,他总是会有各种理由,固执得放弃努力。


再比如,有做无货源开店得卖家咨询我,问他裂变的店铺被扣分了怎么办?有什么方法可以避免?我都会告诉他裂变和采集这种方法不长久,那是违规的方法啊,也是不符合淘宝大趋势的,我们应该立足于店铺权重,做长远规划。要尽早转型,不要裂变。


很少有人听的进去,他们更热衷于短期快速,违规扣分了只是想着,用个什么新方法来避免,来骗过淘宝。


早晚到了415淘宝新规出现了,他们就会到处喊着淘宝打击店群了,无货源已死,等等。


无货源可不背这锅!


每当这个时候,我就会有一种挫败感,甚至是愤怒:怎么会有这么固执的人,这么简单的道理,就是不懂呢?


再比如有人问我直播怎么快速开通,怎么开通浮现,想刷数据快速开通。


我就告诉他不要这么做,因为扣分封店的几率极高。然后说了一堆为什么不要这么做的原因。


他听了以后也表示理解,但是最后又问我,认不认识刷数据快速开通的。


我说的口干舌燥却又气愤难当,憋着没有再说一句话。


等慢慢冷静下来,我便想他为什么这么固执?


可能很大的原因就在于他的认知能力,当发现这种问题时,他的第一反应甚至是唯一的反应就是这事不就应该这样吗?凭你怎么分析去给他看,他都改变不了自己的看法,因为他根本就没有其他的看法。


一个人的认知水平越低,其想法就越单一,越缺乏判断力,人就会表现的越固执。


很多人会觉得固执没什么不好,表示一个人有自己的想法,有个性。


我想说,固执不一定是执着,坚持原则,而是当面对不同意见时,异常的敏感,自尊,拒绝反省,拒绝倾听,拒绝学习。一旦这样,你就很难再进步,成长了。


当你的认知能力很低时,你遇到事情大脑里提供出来的对策就会很狭窄,但却成为了你的全部,你误认为这就是所有的,最好的对策,没有其他的可能。


而认知能力高的人,往往更乐于提高自己,过了一段时间后,你回过头来再看自己的对策,往往还会有更多的思考。


因为你又进步了,你的认知水平又提升了。


你说,认知升级重不重要?


所以啊,当我在固执己见时,我尽量提醒自己,也许我的固执里,藏着低水平的认知。

返回列表
上一篇:尚贤:写作就是为了认知升级(无货源群店创业日记29)
下一篇:如何用21天做淘宝无货源店群,月入3万?(尚贤精品无货源群店)