- N +

尚贤:996工作为什么国家不管?你自愿996吗?

坚持日更第33天,我要每天写一篇原创文章,用输出倒逼输入,相信日积月累的力量。


今天谈谈最近很火的“996”工作制。


关于996,最近在全网引起轰动。



3月26日,一名受不了长期996的程序员,在GitHub网站上创建了一个名为“996.ICU”的项目,意思是“工作996,生病ICU”,来控诉互联网公司们加班严重的现状。


这个项目上线仅三天时间内,就获得了超过10万名程序员同行的支持和关注。

意思就是,如果你在996的高强度工作中透支了太多,前方等待着的恐怕就是ICU了。


可怕吧?


先看看互联网大佬的态度:


4月12日,刘强东发朋友圈说“混日子的人不是我兄弟”,引爆了一场争论;


没过几天,马爸爸一句“能做996是一种巨大的福气”也激怒了许多人;


年年底有赞创始人朱宁在年会上公开赞扬996工作制;


还有李开复去年,在芝加哥为自己的新书做演讲时,也提到中国互联网公司三大竞争法宝之一就是“996工作制”;


大佬们都没说强制,但是都表明了态度,996就是一种态度,可能代表着高薪,高福利,你认或者不认,他就在那里。


虽然很残酷,但现实如此啊。


谁对谁错?


为什么会引起这么大的轰动,就是因为立场不同。


2种不同的人群,可能是对立的,想法就不一样。


创业者和上班族。


就是心态。


当然,可能关注我的基本都是开网店的创业者,应该不存在这个问题,因为都是给自己做的,不用说996了,甚至都想007。总觉得时间不够用。


前几天有个读者跟我交流,她说自己是做无货源裂变的,一天有几百单,一直做的不错,但是看到新规出来,很焦虑。因为自己到了一定年龄,也想有一个长期稳定的项目,想着再做10年就退休,哪怕现在再努努力,吃点苦。所以想尽早按照我的方法来转型,想长期在这个行业做下去。


创业者累吗?


可能很累。为什么要这么累呢?图什么?


每个创业者可能都有自己的目标,有的是为了多赚钱,让家人过上好日子,有的是为了财务自由,有的是为了早赚够钱,想提早退休。


目标也许都不一样,但是每个人都有自己奋斗的理由,自己选择的路,就会坚定的走下去。


这个读者说,想做这个行业做到“退休”,这个词当时触动到了我。


有2个原因


第一是她有一个想长期从事这个行业的心态,这个心态现在很难得,因为现在的人都很浮躁。


第二是她为了能够早点退休,可以现在付出更多的努力。因为有了目标,她就可以每天扑在自己热爱的工作上,乐此不疲。


这种状态让我想起前段时间看到的


“Fire人群”。


啥意思呢?


Fire运动,是由美国二三十岁的科技圈人发起的,一种实现了财务独立而提早退休的运动。


这里的Fire,就是Financial Independence & Retire Early的缩写。


Fire人群,主张降低物欲,从而迅速攒够一年生活费的25倍之后,依靠这笔钱4%的理财收入生活。


他们拼命工作,赚最多的薪水,消费起来却精打细算;他们计划30多岁就退休,然后辞掉工作环游世界,或者去低成本的国家生活。


我觉得对于我们来说,可以不用那么极端,毕竟30几岁还是事业的上升期,我们完全可以做到40几岁再退休!


所以他们口中的“Getting FIRED”,不是普遍意义的“被炒鱿鱼”,而是主动选择离开职场,大概可以理解为在攒够一定资本后“炒了公司”吧。


马云说,年轻时不996,什么时候996,


Fire人群说,如果只有年轻那几年996,那我们可以接受。


他们想用“苦一阵子”,来替代“苦一辈子”。


拼尽全力的工作,是为了什么?


你可以拥有更多的选择权,包含选择自由的权力。


所以啊,做着996的工作,计划着Fire也好;努力拼搏地开拓自己的事业也好,或者是一步一个脚印的踏实上班,只要你提早知道自己想要什么,都没错!


未来,也许关于996的争论也不会停息,你愿意在保证身体健康的情况下,多努力一些,用20几岁30几岁的996,007来获取40几岁的财务自由,提早退休吗?


想好了在回答,你自愿996吗?


你只能选择一次,但是一旦选择了,就要头也不回的走下去。



返回列表
上一篇:2019淘宝开店新品推广注意事项(无货源群店创业日记32)
下一篇:尚贤:无货源店群的猫腻

战士 2019-04-19 06:54:34

执行劳动法,法律至高无上,任何人都不能凌驾于法律之上而搞什么966!

呵呵 2019-05-02 01:57:38

不管哪个大佬都是资本家!不剥削工人剥削谁?所以不管是东哥,马哥还是任哥他们996是因为他们是老板自己给自己打工!996不给加班费还要让天下人都知道!不知国家会不会管!!!