- N +

尚贤:电商创业的道与术

坚持日更第37天,我要每天写一篇原创文章,用输出倒逼输入,相信日积月累的力量。


林总最近经常在公司加班,我调侃他,你都千万身家了,这么拼干什么?为什么不回去老婆孩子热炕头?


他说了一段话,很打动我。


他说,我现在还不到35岁,还可以再努努力,这样再上一个台阶,孩子的起点就能更高,人生就有了更多的可能,孩子要的不是天天陪伴,而是一个榜样。


我们为什么要创业?就是为了更多的可能,有自由选择的权力。


核心就是“自由”。


我们得好好理解这2个字。


想要更多的自由,我们就要尽可能的爬的更高。


决定我们人生高度的,有一条线很重要。


无论人生高度还是创业高度,如果这条线跨越不了,很可能拼尽全力折腾一辈子也是弱者。


它就是道----术。


无论什么行业,顶尖人才和普通人,最大得区别不是技巧上的区别,而是思维上的区别,也就是有道和无道的区别。


我们看武侠小说,一般都将武功分为内功心法和招式。只要修炼好内功,在学厉害的招式才不会走火入魔,才可以发挥巨大的威力。


内功心法就是道,招式就是术。


道包含全部的术,道生万物。


道,就是以内在意识为主体,可以直达事物本质的核心要素,具有主观性。


术,就是可以通过外在形势直接体现的具体形势,具有客观性。


学术而不明道,终究是小器。


术常变,道不变。追求术,只能长久的学术,一变就要学,永远学不完。


追求道,掌握核心思维才能以不变应万变。


就像我们做无货源,我不止一次强调,真正的无货源是什么?


是升级思维,降维打击的思想,是我们5点核心的方法论,这就是道。


一切技术,操作步骤,都是用我们的核心方法论来演变的,这就是掌握核心思维。


你不掌握这些?甚至没有耐心去理解道,还在纠结违规不违规那些小问题,这就是方向错了。


为什么我们的无货源不违规,还是符合淘宝趋势的?这就是我们的道决定的,不是我们用嘴说说就可以的。


再说一个例子,我们有的时候为了让店铺生意好,很多人去选择去学技术,学一套能快速有流量的方法,然后按照方法去操作,但是方法失效了呢?又要学,对吧!


道,发于心。术,在于勤。


所以,高手都会看重底层逻辑。决定店铺生意好坏的最底层的因子是什么?这些因子分别有什么用,之间又有什么关联,如何利用这些因子,搞清楚了这些,就能自己开发属于自己的技术,这就是道生万术。


术是方法,就是技术。道是可以产生方法的方法,研发技术的技术。


是不是有点绕口?可以多看几遍,哈哈。


关于道和术的问题,远远不是几句话可以讲清楚的,需要我们慢慢的悟。


返回列表
上一篇:尚贤:无货源如何用微信做闭环?淘宝鱼塘微信加粉技巧
下一篇:尚贤:淘宝店包裹营销的注意事项