- N +

尚贤:无货源群店进阶,如何分析并超越竞争对手?

我是尚贤(微信:43452132),专注无货源群店,让电商开店变的更轻松。


坚持日更第54天,我要每天写一篇原创文章,用输出倒逼输入,相信日积月累的力量。


昨天一个学员来问我,说老师,我有个问题,我的一个竞品店铺,300多个sku,他家销量top10的宝贝和我们差不多,但是整店销量比我们高50%以上,我想深入分析,是哪些产品,或者怎么玩的,这个要怎么分析比较好?感觉无从下手。


我问他,你这个店铺月盈利是多少?


他说上个月大概4万左右吧。


我说你可以这样来分析:


1、先分析他每个产品以及品类的销售额占比,以及主推款和自己主推款的销售额占比,如果主推款超过自己说明单品在竞争过程中略有不足,如果这样的话对咱不是太重要。如果主推款没超过自己且主推款销售占比不是很高,说明全店动销比咱自己强,这就值得继续分析了。


2、分析对手及自己的动销率及动销深度,找到比自己副款销售好的链接,分析副款流量和转化


3、判断竟店的货品之间有没有存在关联性(货品布局、店铺客单价、满减、客服推荐等等),从而可以货带货


4、分析全店流量渠道以及全店转化,以及竟店单品的流量渠道和转化,看竟店是不是多款操作


5、分析店铺收藏加购率以及店铺关注情况,如果竟店整体收藏加购率和关注情况比自己好,有可能客服有引导,也有可能竟店的人群比较精准,从货品布局角度梳理自身店铺的人群


6、店铺上新率,分析竟店的上新频率,上新可以带动动销权重和上新权重,如果竟店上新率很高,也可能是全店权重比自己高的一个维


总之,结合咱们无货源群店的5点方法论来复盘你的店铺,我觉得一个店铺月盈利达到4-5万已经很好了,如果你还想突破,就慢慢把一店一人群玩到极致,其他的微观细节做到位,你的竞争壁垒就出来了。

返回列表
上一篇:尚贤:如何用淘宝直通车做人群标签?
下一篇:尚贤:拼多多日出万单的玩法