- N +

尚贤:无货源赚钱的秘密在于建立自己的壁垒

之前听了阿狼老师分享的“壁垒”,有了一些领悟,今天分享出来,尽量说的简单明了,建议我们做无货源的都可以看看,并且有自己的思考。


所谓壁垒就是创造无可替代的价值,是防御竞争的护城河。壁垒分为两类,自然禀赋与思想禀赋,前者指的是物,后者指的是人。壁是维度(进入更高的维度),垒是积累(滴水穿石的积累)。


自然禀赋包括时间壁垒与空间壁垒。空间壁垒很好理解,比如我国现在大的互联网公司都是出自五大城市,北京,上海,广州,深圳,杭州,除此之外其他的城市没有出现过市值超过10亿美金的企业,大学生想去大城市、企业也想去大城市发展,就是因为大城市具备空间壁垒(在这个空间内信息、资源都有优势)。


根据这个思路我们商家也可以借鉴,如果要减少成本,就尽量靠近产业带,获得便捷价廉的货源优势,如果要信息,就可以考虑杭州,优势即壁垒。


时间壁垒,时间本身就是一种壁垒,一个刚拿到驾照的新司机与一个10年老司机,短时间内是追不上的。在商业模式里看这个问题,一般看似简单的事情是没有壁垒的,一旦增加了时间维度,就无坚不摧,比如罗辑思维,每天6点60秒,持续坚持,穿透性的坚持,所以我会坚持每日输出来倒逼我的输入,把一件简单的事情做到极致,再比如某个商家,从做淘宝到现在每天都在积累粉丝,积累了6年100万,就算脱离平台也能独立发展。


思想禀赋是人,比如马云,陆兆禧说马云现在看问题就好比外星人看地球,国家如此、任何组织和企业也是如此,成败的关键在于组织体系内的人才。同样的资源,在不同的人手里所发挥的效能可是天壤之别,一个企业一个项目的终极壁垒只能是人,有着卓越思想的人,所以我们带领一家公司,作为领头人一定要不断的修炼自己的格局、视野与胸怀。


壁是维度,努力攀爬到更高的维度再回来碾压同维度,比如餐饮业很多都在效仿海底捞,在招聘上严选人才,可海底捞优质的用户体验核心在于人才吗?不!核心在于它有靠一套可持续培养人才的制度。制度形成共识的力量大于单个人才的力量,这就是高维。


再比如做淘宝店铺,终于做到TOP10了,但是前面还有9个竞争对手,怎么办呢?拼价格?拼推广资本?升维呀,跳出平台规则,观望一下法律,找一下这个产品的共性、外观等等,申请专利,知识产权,一旦到手,前面9个统统都得下架,或者买你的授权,要么死要么给你打工。应该很多商家收到过这样的投诉吧,难道就没想过是为什么,其实你也能做。


再说一下我们无货源开店,昨天我朋友圈里有粉丝留言说,“我还是想做正规店铺”,我只能说这就是每个人的理解不同,我从来没觉的无货源店铺就非得“不正规”。不正规的只是你的思维,运用的技术,比如采集和裂变,再有现在比较流行的“蓝海软件”。


无货源群店本质就是升级思维,降维打击,如果不理解,好好研究一下尚贤做群店的5点核心方法论,理解透了就可以建立自己壁垒。


当然,壁垒有很多,如技术壁垒、品牌壁垒、资源壁垒、政治壁垒等等。我们每个人都有机会打造属于自己的壁垒,思路:要么升维,要么积累。


方法论分三步:


一、找到你的竞争优势或比较优势,不要想着一下子就找到你的绝对优势。


二、投入资源、加快迭代,快速的发展你的项目,积累竞争优势。


三、发展过程中不断的思考,在思考中执行,在执行中反思,不断深入的挖据项目的优势,在执行和反思的过程中,一块砖一块砖的去垒属于你的那道墙,积累到一定程度,就形成了壁垒。


这个话题可以说上很多内容,但是太多了反而会疲劳,先到这吧,有想深入聊的可以微信找我。


返回列表
上一篇:尚贤:无货源群店得捷径在于选择?
下一篇:尚贤:高维度的非共识信息是你可以赚钱的关键