- N +

尚贤:虾皮shopee跨境电商平台无货源怎么做?

我是尚贤(微信:43452132),专注无货源群店,让电商开店变的更轻松。


熟悉我的读者都知道,我们打造无货源精品群店的最终形态,就是做一店一人群,符合顺应平台的规则,打造高权重的店铺作为引流工具,最终可以用微信做闭环。


这就是我给我自己和学员的布局。


我们团队现在除了国内的平台之外,也经营着亚马逊和虾皮,WISH这些跨境的平台,也有一些店铺,目前经营状态还不错,都有稳定的增长。


上次写了2篇关于亚马逊的文章,有读者跟我交流跨境电商平台,说感觉现在虾皮电商是个趋势,东南亚有人口红利是增量市场,让我谈谈虾皮,科普一下。


从去年开始,有不少淘宝无货源店群的商家经营的不好,转而把店群的模式复制到拼多多,有一些做的还不错,也赚到了钱,出现这种情况的多是采集裂变这种粗旷式的玩法。


实际上这种方法能赚到钱的门槛越来越高,需要快速反应铺开,不行就换战场,比如现在很多转战SHOPEE虾皮无货源的。


首先我是不太提倡这种玩法的,因为看似赚钱简单速度快往往是最难的,普通人也没办法复制,只能沦为韭菜。


即使要做虾皮,也要有自己的想法,比如说,想清楚,一开始要选择什么站点开始?


这点我很明确告诉大家,作为Shopee新卖家,你能选择的不多,只有马来和台湾。


目前Shopee的招商要求如下:个人营业执照只能选择开通台湾站点作为首站,并且提交的店铺流水必须是国内电商平台(至少50个SKU),个体工商户营业执照+跨境平台流水无法开通Shopee任何店铺。


公司营业执照可以选择马来站点或者台湾站点作为首站。你提交的是京东、淘宝一类的国内电商平台流水,那给你开通的首站是台湾站点;如果你提交的是速卖通、亚马逊一类的跨境电商平台(至少100个SKU),那么给你开通的首站是马来站点。


首站的意思是,这是你入驻Shopee的第一个站点,之后如果表现好,是可以开通其他站点的。至于需要什么标准,我就不方便公开透露,可以加我微信交流。


Shopee目前开通了跨境类目的站点有:新加坡、马来西亚、台湾、泰国、印尼、菲律宾和越南。目前平台单量最大的是印尼站、马来站和台湾站。


台湾买家消费能力强,出单很快,建议有针对性地为台湾市场做专门的选品。女装是目前台湾站点最大的类目,母婴玩具、家居、男装和手机配件、3C则是台湾站的潜力类目。基于台湾站点消费者的特性,做好台湾站点的秘诀就是,需要时刻保持与买家群体的互动和粘性,这和亚马逊真的非常不一样。亚马逊和买家基本零沟通,但是Shopee台湾站点则要求商家花样做活动,是shopee社交电商属性体现得最为彻底的站点。


新加坡虽然购买力较强,但是市场小,单量少,建议就开设店铺后正常维持运营即可,有单就出货。新加坡站点适合垂直化精品路线,需要商家在产品和类目上精细化运营。Shope内部运营团队对于新加坡站点商家也会做一些分级处理,这是新加坡站点和其他站点最不一样的地方。


马来站和印尼站,买家对价格及其敏感,定价一定要充分让利。马来站点在支付和物流系统上相对其他站点成熟许多,运营起来会相对轻松;印尼站点目前基建还不是很完善,但是因为人口红利,是所有商家最为关注的一个站点,大促爆单神话都是来源于此站点。


泰国站单量增速非常快,而且有不少中小卖家的成功案例(日单破百),建议将泰国站作为继台湾站之后的一个新单量增长点。泰国站点的亮点就是网络基础设施很完善,当地人民很喜欢上网,每天网购待机时间登顶东南亚第一,为3.7个小时。


菲律宾站点和越南站点是18年新开通的新站点,但是菲律宾站点的成长速度很快,目前单量和泰国站点持平。菲律宾站点因为运费成本比较高,建议大家卖一些比较轻的产品,比如3C、小饰品或者美妆。越南站点的优势比较明显,因为是唯一一个可以走陆运的站点,因此很多其他站点不能卖的产品,在越南站点都可以卖,比如充电宝或者是粉末状精油类的美妆产品。


泰国、印尼和越南这三个小语种站点,目前支持上架英语商品,上架后会有Shopee当地运营团队将热销的商品标题陆续翻译成当地语言。这三个站点,Shopee也会安排当地客服来回复买家的询盘。


最后我们总结一下,如果你想做SHOPEE,可以先重点了解一下第一梯度站点:马来和台湾站点,其次就是第二梯度的站点:印尼、新加坡和泰国,最后是第三梯度站点:菲律宾和越南。

返回列表
上一篇:尚贤:其实415带给无货源店群的不是毁灭,而是财富
下一篇:尚贤:无货源店群爆搜索流量的方法