- N +

最牛淘宝客造富模式,返利机器人和代理APP深度对比!

2019年4月12日摄于深圳阿里中心

一、前言

疫情还不明朗,之前政府规定的2月10日复工,目前看起来很多地方还要顺延,而我们也做了顺延,改到了2月17日上班,不知道接下来还会不会继续改。本来这篇文章计划是年前写完的,但是年前我忙着租新的办公室还有其他的一些杂事,就耽搁了。最坑的是年前放假前几天,我刚刚把新办公室的租金付掉,等着节后办公家具弄好搬进去入驻的,今年好好干一场,现在这情况,只能和大家一样等着,愿上帝保佑我们,让疫情早点过去。


这段时间在家窝的实在太懒了,感觉都要发霉了,写文章这种费脑子的活真是能不动就不想动,但是一看日期又拖了好久,实在没脸在拖下去了,那么今天我就挑战一把人性,把之前答应过大家要写的返利机器人和社交代理APP的对比写出来。一方面是帮大家渡过这无聊的假期,另外一方面也是希望能够帮助大家在疫情过后的艰难之年,做淘客业务赚现金流活下去提供一些思路,尽量在选择上少踩坑,多些认知。

 

本来2019年经济都已经下行、VC投资遇冷、创业环境恶劣,倒闭关门的企业一大堆。而时下又恰逢这严峻的疫情,这样下去今年大家的日子都更加不好过,这时候选择背靠阿里这棵大树做淘客业务赚钱成为了不少创业团队和公司活下去的选择之一。大家都知道在淘宝客行业,不论是个人还是公司,月入十万、百万、甚至千万在都不算稀奇,一轮又一轮的淘客造富热潮正在刷新着大家的认知,现在全国人民几乎都知道做淘宝客很赚钱了。


最近我也接到了好几家公司的付费咨询,这里面还包括一些在美股市值几十亿美金的大公司,具体是哪家原谅我不能透露。现在我发现不管是大企业、小团队、还是一些个人,他们都想参与到淘宝客这个年分佣几百亿的行业当中。当然他们面临的问题也很明显,都是两眼一抹黑,不知道怎么进入,也不知道到底做什么样的淘客业务适合他们。


其实做淘宝客业务也需要因人而异,不同的企业拥有的资源不同,怎么切入淘客变现无法一概而论,这里我就不过多阐述,有兴趣的可以私聊咨询我,不同的企业我可以和你们探讨不同的淘宝客变现方案。

 

今天这篇文章我还是先把淘宝客里面赚钱相对容易起步、也是最适合普通人去做的两种淘客模式“微信返利机器人”和“淘客代理APP”跟大家掰开了、揉碎了的介绍下。


我会从这两者的运营模式区别、用户体验、优点缺点比较以及分别适合什么样的人去做等几方面展开分析。


特别说明下这两种淘宝客模式也是当前从业人数最多、变现效率最高、也是最赚钱的淘宝客业务形式。毫不夸张的说,这两种淘客模式从淘宝联盟年分佣超过百亿,而这个数字我说的这都是很保守的预估,哈哈,具体多少我想行业从业者和淘宝联盟的同学们心理应该更清楚。


其实不论是微信返利机器人还是淘客代理APP、或者市面上你看到的各种购物返利APP,他们90%的底层功能都是类似的,就是给用户提供购物返利(也可以叫购物返现金)的优惠服务。


从零售层面来说购物拿返利和优惠券这个事情实际上属于市场营销中的价格歧视策略,又称价格差别,指厂商在同一时期对同一产品索取不同价格的行为。价格歧视既可以是对不同购买者索取不同价格,也可以对同一个购买者的不同购买数量收取不同价格。

 

如果上面的定义过于学术,那么我们就来举个例子讲解下,比如我们常见的淘宝优惠券,还有肯德基和麦当劳发放的优惠券,都是通过一些特定的渠道进行发放,这就是属于这种价格歧视范围。通过优惠券,淘宝和麦当劳、肯德基成功地区分了顾客中的「富人」和「穷人」。


对待「富人」——不持有优惠券的人,商家给他们提供的商品比较贵(没有优惠),对待「穷人」——持有优惠券的人,商家给他们提供的商品比较便宜(享有折扣)。商品一样,价格不同,这就是典型的价格歧视,这一价格歧视策略,可以使得商家从消费者身上榨取了更多价值,让每一个消费者都能在他们所能承受的最高价格下进行消费,从而达到了利润的最大化。


那么接下来在详细介绍之前,老规矩第一章节我们还是把返利这个事儿在中国的发展起源讲一下。


二、中国返利发展起源

其实网购拿返利这件事情在中国已经已经接近15年的历史了,不是什么新鲜事,国内最早提供网购返利服务的是返利网(以前大家都叫51返利),我相信绝大部分网购用户都知道这家公司,也是我的前东家。


为什么会介绍返利网这家公司,我是不是在给老东家打广告?哈哈,当然不是。返利网它不仅是国内最早做网购返利模式的公司,也是现在国内最大的导购平台之一。


另外它还是中国淘客界的黄埔军校,当前做淘客业务的相关的一些公司当中有至少超过30%以上的团队创始人或核心成员和返利网多少有一定的关系。

 

早在2006年返利网的创始人Gary(葛永昌)是最早把美国的Ebates模式引入到中国的,早期的时候返利网的LOGO都是模仿Ebates进行设计的,大家可以看看这两家网站早期的LOGO对比。

关于这段历史我记得在2010年的时候我和Gary一起在外面参加一个饭局回来,在路上我问他你当年怎么想起来干返利这个事情的。他说当年他也是在一家外资企业上班,无意中发现了Ebates这个网站,仔细一研究原来还可以这样干导购,于是自己也在国内干了返利网。


返利网今天这个估值超过10亿美金的公司,是在2006年底诞生在创始人Gary家中客厅里的,最早主要就是他一个人在弄。那时候属于个人站长的时代,其实我那时候也是个站长,也在做电商创业,但是就是没想到干这个方向,后来在2009年加入返利网,也是因为这个模式很吸引我。Gary能够单枪匹马从一个客厅开始把公司干到独角兽级别的估值(在国内上市未来不久应该会实现了,期待!),真的是很牛逼的,这里再次致敬下。

这是返利网现在的LOGO


没想到多年过去,咱们模仿的这位美国同行Ebates最终走上了被收购的命运,而它的跟随者咱们中国的购物返利行业经历过一波一波的迭代创新,现在已经是全民皆知、全民参与、欣欣向荣。


Ebates 1998年成立于旧金山,2014年Ebates被电商巨头乐天收购,独立发展存在了16年。乐天这家公司也特别有意思,特别看好购物返利这个行业,继在2014年收购了美国Ebates之后,又在2015年初投入1亿美元领投了返利网的C轮融资,也正是由于这次投资,返利网的估值达到了独角兽级别的10亿美金。


所以讲到这里大家应该都明白了,这么些年我们国内的各种购物返利网站和APP其实都是在受到返利网的发展影响逐步诞生并成长起来的。


还有很多利用返利这个逻辑做了一些变种的应用,其实底层原理都一样。过去这些年咱们中国做购物返利的这个方向至少诞生了上千家网站和APP为数以亿计的用户在提供服务,而且大量的创业者都在这里面赚到了真金白银。


过去这个行业足够大、每年新增的网购用户也足够多,大家是可以并存发展的,很少出现一家起来了就把另外一家干趴下的局面,总体来看都还是欣欣荣。


但是在新用户增长乏力,大家都变为存量争夺的今天,过往的那种和谐局面我觉得可能随着今天返利机器人和代理APP的快速发展会变得不一样,具体看我后面的分析你就能明白了。


三、购物返利原理解析

在过往的文章里我多次介绍过网购返利模式的逻辑,佣金返利模式本质就是一个互联网CPS广告的一个变种进化。


CPS是互联网广告形式的一种,和我们熟知的CPC(按点击付费)、CPA(按有效注册用户付费)、CPM(按照有效浏览付费)等形式一模一样。只不过CPS更加适合电商类网站的推广营销,是一种按成交计费的广告模式,因为电商网站按照点击、浏览、注册等来进行推广都是不合适的,只有按照成交计费是最科学的。

 

那么基于以上逻辑,为了让用户每次都通过我们返利渠道去合作的电商网站购物,我们就把每次成功推广的订单佣金(CPS广告费)中拿出一部分返还给用户,这样对用户来说变成了优惠购物,对返利渠道来说也就形成了用户粘性及复购,这也是所有佣金返利模式的核心玩法。

 

上面说过微信返利机器人和淘客代理APP(以下简称代理APP)的90%底层功能都一样,最主要的就是给用户提供购物返利功能。


用户在淘宝看好要购买的宝贝,然后复制商品的标题和链接过来搜索是否有优惠券佣金返利,接着用户就会通过微信机器人返回的购买淘口令或者代理APP的搜索结果页直接打开淘宝APP去领券购买,优惠券可以在支付的时候直接抵扣,而佣金返利需要用户确认收货后由机器人或者代理APP来返给用户,从而实现优惠购物的逻辑。 


这里我在普及下佣金和返利有什么区别,为何有的平台叫推广佣金,而有的平台叫购物返利,虽然说是一回事情,其实还是稍稍有些区别的。

 

如果一个产品100元,卖家设置的淘客推广佣金计划是20%,那么这个20%对应的20元推广费就叫原始推广佣金。如果返利类平台把20元当中的60%拿出来作为给用户购物返还,这个60%对应的12元就叫返利。


所以大家经常会看到一个现象,就是直接面向C端用户的返利类平台和微信返利机器人,都会把返给用户的那部分钱叫返利。


而淘客代理APP把给用户的返利叫做佣金,是因为代理APP主打的是兼职推广赚钱逻辑,即发展N多的推广者来进行淘客商品的推广分销,所以叫做佣金会更合适一些,有点类似报酬的感觉,大家知道本质是一回事就好了。


四、返利类APP、返利机器人、代理APP的运营模式区别

我其实一直在思考要不要写这个章节,尤其是返利APP是否要穿插进来讲。因为本文主要讲的是返利机器人和代理APP的对比,但是我左思右想还是绕不过去,因为代理APP除了推广运营方式和返利APP不一样,其他几乎一模一样,虽然在我看来很简单,但是如果是行业新手还真的不一定能搞明白这三者到底有什么区别,尤其是返利APP和代理APP,N多人是搞不明白的,因为表面看就是一样,那么就容我再废话一段吧。


返利类APP就是我们常见的返利网、一淘、淘粉吧、省钱快报、返还网、羊毛省钱等;

先说返利APP,2014年以前返利这件事情,大多都是通过PC网站进行的,只是不过后面随着移动互联网的发展,APP取代网站成为了主流应用。不管是返利网站还是APP,功能都一样,给用户提供购物返利功能,核心使用流程是用户在淘宝看好了要购买的宝贝,复制商品的标题或者链接到APP内来查询是否有优惠券或者佣金,然后跳转到淘宝APP内进行后续的购买,继而获得返利。

 

这种返利模式需要运营方自己去市场上花钱购买流量,平台方和用户一起分享佣金利润,比如佣金为10元的一个订单,平台给用户返利8元,剩余的2元作为平台的利润,整个分成体系只有平台方和用户2个角色。平台方包揽了所有的产品开发、运营推广和用户维护等工作,通过短信、APP推送和运营活动来进行通知触达和用户唤醒,平台和用户相对是一种弱链接的关系。相对代理APP来说他们的新用户转化率会相对低一些,老用户的流失率相对也会更高一些。


做这种返利APP对团队的技术开发、市场推广和产品能力要求比较高,不论是从用户获取、界面设计引导、产品流程的用户体验、留存复购和用户唤醒层面都要做到位,才能够最大程度的把效率提升起来。


接着在来说说代理APP,代理APP就是我们常见的花生日记、好省、粉象生活、美逛、蜜源、高佣联盟、福袋生活等;

代理APP从功能上过来说90%和返利APP一模一样,只不过由于它的推广方式采用了微商直销的代理推广和分佣体系,所以这种模式在市场推广和产品能力的要求上比返利APP要低一些,尤其是市场投放的买量推广能力,团队里没有这种人都可以。


只要你的主核心使用流程和佣金分成不出问题,基本上品体验烂一些都无伤大雅,毕竟都是人拉人的模式,用户和用户之间,用户和平台之间都算是强关联,大部人靠社群就能和用户讲解的很清楚,从这点上来说代理APP的新用户转化率和老用户留存复购率都比返利APP强太多。


加老师微信43452132,一对一指导

1592013308539268


返回列表
上一篇:没有了
下一篇:没有了