- N +

开淘宝店竞争激烈,打价格战怎么办?降维打击是必胜法宝

我是老尚(微信:43452132),十年运营经验的老电商人,跟您聊聊 “互联网,视频号,淘客,社交电商” 等领域的心得,业余爱好定投,坚信定投即自由。


李总,男,80后,成功人士。


在12年的时候跟我有过几次合作,为人很正直,儒雅,后来成了朋友。


主要战场在淘宝和京东,做小家电行业,现在年销售额大几千万。


李总:老尚,我最近淘宝遇到了点困难,你给诊断诊断,拿拿主意。


我:详细说说。


李总:我有个产品,类目前2,卖268。成本在190左右。同行用的便宜外壳成本最低也要180。但是同行为了拿第一,竟然卖168。然后整个行业都跟着降价,打价格战。


我:那你现在是怎么做的?


李总:我们是没办法卖这么低,现在下滑的很厉害,就是花钱烧车,补单,也没把握能搞上去啊。


我:你这个情况确实不适合烧车了,还有单也不能随便刷,去年9月以后很多人补单就没效果了,因为坑产权重降低了,标签权重加大。现在就是真要补单,也得在标签上上工夫,不能刷乱了,要把标签细分,融入自己的成交方向。


李总:主要还是是怕入不敷出,我应该怎么办?


我:你这个产品属于低端市场,我看同类产品800的价格往上也不错啊,为什么不考虑换个战场?


李总:你还别说,我们现在这款就是原来是300多的,就是因为跟同行竞争改了好几次了,慢慢减配降下来的,800往上的产品我们还真有这个能力和渠道,而且还有专利。


我:每个市场的资源环境、操作模式都不一样,掌握稀缺资源的一方,就是强势的一方。


李总:你的意思是差异化竞争?找到我们的资源优势?


我:对,资源可以看成现有排名、资金、人脉、产品等等,既然你在低端这个价格区间没有优势,为何不考虑换个战场? 


李总:这是不是你最近经常提到的降维打击


我:是啊,在空间不占优势的时候,要么用资源买时间,比如打折,SD,烧车等等。要么花时间找一个相对合理的空间。


李总:醍醐灌顶,我回去就按这个思路调整。我看你最近一直研究社交电商,老尚你为什么要研究这个?


我:因为淘宝店主开店太累了,要什么都懂,一天工作12个小时以上,最要命的是这么努力还有可能不赚钱。


李总:确实现在竞争很激烈。


我:我认为未来的开店方向是经营个人IP,自己的微信号就是自己的店铺。社交电商非常符合,而且不用什么成本。


李总:自己的微信号就是一个店铺,这个说法我第一次听说。


我:也是降维打击,就像网店代替实体一样,10年以前人们都接受不了开网店是正经生意。未来的网店也不一定是淘宝。


李总:开个社全平台开店,搞个微信群卖货加上发朋友圈。


我:对,对待普通人来说更容易了,而且是0门槛,不用进货,就拿京东芬香举例子,全京东都是你的货源,相当于微信视频号开店


李总:这种群我知道,好像现在做的也挺多的。


我:所以说是未来的趋势,市场大,但是大部分人都是杂货铺,很粗旷的拉群发圈,没有什么定位。


无论你是创业者还是淘宝店主,当你觉得做的很累,还不赚钱,一定是哪个环节出错了。


当这个时候,不要焦虑,停下来,思考背后的原因。


对于淘宝店主来说,换个战场,降维打击做社交电商,是一个不错的转型方式。




扫一扫关注老尚的微信视频号,获得更多干活

1595659219144560.jpg


返回列表
上一篇:十年电商老兵实践京东芬香,频频受挫为什么?
下一篇:没有了