淘宝会没落吗?

浏览次数:16

最近我整天发视频号,鼓吹视频号的好处,列举淘宝卖家转战到视频号电商的种种优势。


有的朋友就问我,老尚,你这么看好视频号电商,是认为淘宝以后会没落吗?


我电商创业10年,所有的业务都是围绕阿里系做的,所以我对阿里是有感情的。


但是同样,我对淘宝的草根卖家也是最熟悉的,深知他们的痛苦。


在未来几年,淘宝可能会遇到很大的危机。


两个原因


1购物的趋势,整个购物趋势是从图文购物过度到视频购物,图文购物时代淘宝是霸主,但是视频购物现在跟淘宝的关系不大。未来真正的视频购物应该在视频号。因为微信离用户最近,而视频号是最适合链接用户的。


2淘宝对卖家的收割有一些过度,这几年平台的盈利每年都在上涨,但是卖家生存越来越难,推广成本过高,做的太累。所以最近2年有大量的卖家离开淘宝,如果一个平台卖家都不赚钱,那平台会有未来吗?


当然,这只是我作为一个草根电商老兵的粗浅分析,阿里是一家伟大的公司,如果能完美解决这2个问题,必将继续伟大下去。

cache
Processed in 0.004049 Second.